В Красноярске закупили сигареты для заключённых на 42 миллиона рублей

16 сентября в 20:30
Однако, бесплатные сигареты выдают только за особые заслуги.

 

Недавно стало известно, что Федеральная Служба Исполнения Наказаний выделила аж целых 42 миллиона рублей на сигареты для красноярских заключённых.

 

Больше всего денег - 20 миллионов рублей - готовы потратить на недорогие отечественные марки, вроде «Максим» и «Тройки». Вторые по стоимости - марки средней категории, вроде «Winston» и «LM». В списке присутствовали даже дорогие марки, вроде «Parlament» и «Malboro» - на них потратят 1,5 миллиона рублей.

 

Впрочем, раздавать сигареты планируют не за просто так, их нужно будет заработать. Например, поучаствовать в прокладке траншеи и других тяжёлых строительных работах. Мнение пользователей сети разделилось: одни считают, что у заключённых жизнь действительно не сахар, да и работа там тяжёлая. Поэтому рассчитываться своеобразной валютой в виде сигарет – вариант хороший. Другие не верят в справедливую оплату труда, заявляя при этом, что дорогие сигареты будут доходить либо до администрации тюрьмы, либо до её привилегированных обитателей. Для которых и шашлык с крабами – часть обычных тюремных будней. Ну а третьи и вовсе возмущались самим фактом такого расточительства. Мол, в тюрьмах кормят бесплатно, а теперь можно ещё и покурить. А вот в школах, например, несмотря на постановление правительства, зачастую бесплатного питания нету.

 

А вот в США выбрали несколько иной путь. Там, в некоторых калифорнийских тюрьмах уже ввели запрет на курение. Тюремная администрация уверена, что запрет на курение поможет снизить риск лёгочных заболеваний, на лечение которых ежегодно тратятся немалые суммы. Да и вообще, по подсчётам, отказ от курения поможет сократить дефицит бюджета, оценивающийся в 35 миллиардов долларов. Плюс, ко всему, того, у кого обнаружат больше двух сигарет, оштрафуют на 10 баксов!

 

С другой стороны, у нас в России менталитет другой, и пряники мы любим больше чем кнуты. Может, и в школах со временем введут что-то подобное. Например, акция «Блок «Мальборо» за Сашу Блока» или что-то в этом роде.