В ООН не поддержали сторонников запрета роботов-убийц

05 сентября в 21:09
Предложение не поддержали, в частности, Россия, США и Япония

 

Роботы уже среди нас! По данным американской исследовательской компании MarketsandMarkets, мировой рынок технологий искусственного интеллекта военного назначения в 2017 году превысил шесть миллиардов долларов, а к 2025 году вырастет втрое. Однако, не всем по душе такие перспективы. Недавно в Женеве прошли переговоры на площадке Конвенции по негуманному оружию. Однако, сторонники запрета роботов потерпели поражение: им не удалось добиться мандата ООН на создание международного договора в этой сфере.

 

Из 88 участников переговоров за полный запрет боевых роботов, выступили только 26 стран. А вот, например, Япония, США и Россия очень даже за. У нас считают, что действующих международных норм для регулирования роботопроизводства вполне достаточно. Да и искусственного интеллекта пока не существует, а значит и вреда никакого нет.

 

Однако, координатор глобальной кампании «Остановите роботов-убийц» по итогам встречи осудила действия «кучки государств, развивающих собственные смертоносные автономные системы». Осенью прошлого года, например, уже состоялась битва гигантских боевых роботов из США и Японии. Последние так вообще постоянно штампуют каких-нибудь роботов.

 

То создадут робота-атлета, который даёт живым спортсменом сто очков вперёд, то робота с живыми мышцами, а на выставке в Токио в прошлом году девушку-андроида поместили за стекло рядом с живыми людьми. И, честно говоря, распознать в ней робота было довольно сложно.

 

Американская компания «Boston Dynamic» вот тоже который год удивляют пользователей сети своими сверхмобильными творениями. Но и Россия не отстаёт! Помимо полюбившегося всем робота Фёдора, России есть что показать!

 

 Совсем недавно концерн «Калашников» представил концепт нового боевого робота, которого в народе прозвали Игорёк! Конечно, сейчас от бойца в Игорьке пока всего маловато. Хотя, пользователи сети настроены скептически и говорят, мол, опять подсунули картонный муляж.

 

Но создатели говорят – Игорёк ещё маленький и концептуальный. А вот навесят на него пулемётов, так он всем даст прикурить. А даже если нет – оно ведь тоже хорошо: значит войну машин можно немного отложить.