В России создана кибердружина для поиска экстремистов в сети

29 августа в 21:34
Она занимается поиском экстремистских публикаций в соцсетях и пишет заявления в полицию

 

В последнее время в России статей за экстремизм в этих ваших Интернетах стало больше, чем лотерейных билетов. На днях, вот в Калининграде за картинку в социальной сети судили больного аутизмом. А в Орле так вообще случился какой парадокс: там на экстремизм проверят Центр по противодействию экстремизму, который ранее пытался обвинить в этом самом экстремизме гражданского активиста.

 

Однако, в Екатеринбурге борьба с кнопочным экстремизмом вышла на новый уровень: там появились дружинники. Да не просто дружинники, а "кибердружинники". Они выискивают «экстремистские посты», которые призывают к суициду, вызывают агрессию или содержат изображения алкоголя, сигарет, оружия и всякого запрещённого. Если же таковые находятся, "кибердружина" отправляет записи в полицию.

 

В правительстве Свердловской области существование кибердружины не отрицают. Говорят, проект реализуют вот уже как 9 месяцев. Хотя, пользователи сети встретили новость неоднозначно. Мол, «кибердружина» хоть и звучит по-современному, но «кибердоносы», как ты их не назови, это всё ещё старые добрые доносы из советского прошлого.

 

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин недавно раскритиковал обвинения пользователей соцсетей в экстремизме. Мол, к уголовной ответственности привлекаются молодые люди, которые размещают в сети «невеселые картинки», как хочется верить без умысла, а лишь по недопониманию, в силу незнания закона. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов так же заявил, что понятие экстремизма должно быть связано с реальной угрозой насилия, а не с шутками в интернете.

 

Впрочем, против экстремизма в сети выступают не только пользователи сети. Например, крупнейшая корпорация «Mail.ru Group» резко осудила уголовные дела за лайки и репосты. Они говорят, что приговоры не только несправедливы, но и абсурдны.

 

Пойдут ли законотворцы на уступки и будут ли правки в законе об экстремизме в Интернете – неизвестно. Ну, а пока этого не случилось, помните пословицу: хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий.