В Татарстане силовики тренировались разгонять митинги на школьниках

25 декабря в 21:52
Глава МВД России Владимир Колокольцев поручил уволить организаторов учений

 

20 декабря в селе Новотроицкое, в Татарстане сотрудники силовых структур провели учения по разгону акции протеста. Актёрами в этом действе стали те, кто как никто другой подходит на роль протестующих - ученики местной школы.

 

Подросткам подали это как мероприятие по профориентации и попросили надеть в школу спортивную форму. Директор зашёл в класс и попросил учеников выйти на улицу. Когда школьники вышли во двор, им поручили идти на силовиков, толкать их и бить по щитам. Учения проводили сотрудники МВД, однако, позже выяснилось, что план учений не был согласован с руководством управления. Когда информация об учениях дошла до возмущённых родителей, в Управлении сообщили - "Школьники не были задействованы как условные нарушители и находились на заднем плане под контролем учителей".

 

Однако, на видео, снятом очевидцем внимательные пользователи сети всё же углядели школьников. Похожий случай,кстати, произошёл и буквально недавно в Златоусте. Там спецназ ФСИН провёл показательное выступление для детей средней школы. На церемонии посвящения детей в кадеты спецназ продемонстрировал школьникам несколько приёмов сдерживания толпы. Об этом целый репортаж сняли. Правда, местный телеканал позже удалил сюжет, однако, как известно - интернет помнит всё.

 

К недовольным интернет-пользователям присоединилась и депутат законодательного собрания региона Ольга Мухометьярова, которая написала на своей страничке в социальной сети: "Демонстрация методов физического воздействия на граждан не имеет ничего общего с воспитанием патриотизма и любви к Родине".

 

Пресс-служба регионального министерства образования сообщила "Мы будем разбираться, почему это произошло. Родителям должны быть принесены извинения и со стороны образовательного учреждения, и со стороны ФСИН. Такого не должно было быть". Конечно, сложно с этим не согласиться. Ведь раз уж решили наглядно демонстрировать действия сотрудников силовых структур, то вооружили бы хоть детишек стаканчиками.