В Туркменистане запретили слово «коронавирус»

02 апреля в 20:00
Слово также было удалено из информационных брошюр, распространяемых в школах, больницах и на рабочих местах.

 

Коронавирус шагает по планете, подминая под себя подавляющее большинство стран мира. И мало кому удаётся противостоять его натиску. Но вот, например, в Туркменистане коронавируса как не было, так и нет. Потому что его там просто запретили!

 

Как сообщает международная организация «Репортеры без границ» власти Туркменистана просто взяли и запретили употребление слова «коронавирус». О нем не упоминается ни в государственных СМИ, ни в школах, ни в больницах, ни на производствах.

 

Ведь согласно официальным данным, в Туркменистане пока не выявлено ни одного случая заражения. Туркменистан является одной из почти 30 стран, которая категорически отрицает наличие заражённых граждан. Однако, на территории государства всё же проводятся профилактика. Например, там закрыты рестораны и кафе, там закрываются рынки, городские автобусы обрабатывают раствором хлора, а остановки дезинфицируются. Вместе с тем, представитель «Радио Азатлык» утверждает, что люди говорящие о пандемии и люди, которые пытаются уберечься от того, о чём нельзя говорить с помощью масок рискуют быть арестованными!

 

А вот президент Беларуси Александр Лукашенко называл коронавирус психозом и не раз говорил о том, что шумиха вокруг него слишком раздута. Меры в виде изоляции он тоже считает лишними. Всеобщего карантина там нет, мероприятия проводятся, да и школы не думают закрываться.

 

С другой стороны, может, в Туркменистане действительно все настолько осторожны, что этому самому вирусу, как и многим людям извне не так-то просто пробраться через границу. Да и быть его там не может, если он запрещён законодательно. А есть ли там бедность или безработица? Или их тоже запретили?