Власти Хорватии списали долги граждан на 178 миллионов евро

26 июля в 21:45
Они заявили: "Правительство отдает себе отчет в трудном положении части граждан"

 

В Хорватии акция неслыханной щедрости - правительство списало долги 150 тысяч граждан перед налоговыми и другими госорганами на сумму 1,3 миллиарда кун, а это около 178 миллионов евро.

 

21 июля в стране вступил в силу пакет законов о финансовой поддержке граждан, предполагающий, в частности, списание долгов 326 тыс. граждан на общую сумму 581 млн евро. Первыми списали долги размером до 1,3 тыс. евро, что было головной болью для граждан, так как из долгов блокировались личные счета. премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил: «Государственное финансовое агентство приступило к исполнению закона и успешно реализовало первый этап. Проведено списание долгов для граждан, которые отвечают требованиям, — для 150,4 тысячи человек».

 

Причём, он сказал, что произошло это без требования граждан. Мол, государство само решило проявить такую щедрость. В сообщении отмечается, что наверху отдают себе отчёт в трудном положении граждан и надеются, что примеру последуют как органы местного самоуправления, так и коммерческие структуры вроде операторов сотовой связи и банков. И это не единственный пример щедрого жеста от государства.

 

Вот в Финляндии, например, правительство поставило интересный эксперимент по введению базового дохода: 2000 человек стали получать каждый месяц по 560 евро. Вне зависимости от основной работы.

 

в Германии так же был запущен еще один проект: каждый месяц среди жителей Германии будет разыгрываться право на получение безусловного базового дохода в размере 1000 евро, финансируемого методом краудфандинга – финансированием за счёт добровольных взносов. А вот в России о таких проектах пока не слышно. Да и прощать долги пока тоже никто не собирается.

 

Хотя, возможно, Хорватия пошла на такую щедрость из-за победы её сборной. Может, и нам стоило бы поднажать, дойти до финала и получить такой вот подарок…Хотя, думаю выигрыша в виде повышения пенсионного возраста и налога на НДС нам вполне достаточно.