Воронежские чиновники отправили в Ялту своих детей вместо льготников

25 марта в 20:56
Из девяти путёвок в Ялту, четыре отдали детям работников управления соцзащиты

 

Из-за вспышки коронавируса границы многих стран теперь под замком. И пока одни россияне с тоской смотрят на уплывающую перспективу заграничных поездок, другие недоумённо пожимают плечами - ведь 70% россиян не имеют загранпаспортов.

 

Да что там заграница - вот, например, в прошлом году, в Воронеже из девяти путёвок в Ялту для нуждающихся детей, путёвки получили лишь пятеро. А вот остальные четыре достались "особенно нуждающимся". И вместо малоимущих и инвалидов, туда отправились дети работников управления соцзащиты населения района.

 

Прокуратура сообщила, что чиновники не запрашивали информацию о детях, имеющих показания к санаторно-курортному лечению, а поступили проще - подделали отказы нуждающихся и вне очереди отправили собственных детей. Во время проверки прокуратура опросила людей, которые якобы отказались от санаториев: оказалось, что они не знали о существовании путёвок. Ведь на все вопросы о льготных путёвках им говорили, что мест нет.

 

В прокуратуре выяснили, что один из работников управления соцзащиты просто взял и признал собственную семью малоимущей. После этого ему назначили выплату ежемесячного пособия, а дочери предоставили путёвку в санаторий. Информацию о достоверности доходов проверять, конечно, не стали.

 

В настоящее время ведутся проверки и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В правительстве заявили, что если вина работников управления соцзащиты подтвердится, они будут уволены. Однако сами соцработники говорят, всё законно, мол, их дети тоже имеют право на льготы и места распределялись в порядке очереди.

 

Вот только почему-то госслужащие всегда оказываются в начале этой очереди. А когда эта очередь доходит до граждан непривилегированных, то "касса" почему-то обычно закрывается.