Выборы в Белоруссии закончились массовыми протестами

10 августа в 20:45
Лукашенко останется во главе страны еще на пять лет, согласно результатам выборов 9 августа.

 

Выборы в Белоруссии, пожалуй, самое обсуждаемое событие в российской политике. Ведь наши страны очень похожи и все, что происходит там, вполне может повториться у нас. Так вот, незадолго до выборов у наших соседей начались задержания двух потенциальных соперников действующего президента Александра Лукашенко — блогера Сергея Тихановского и банкира Виктора Бабарико. А еще один оппозиционер Валерий Цепкало уехал в Россию, спасаясь от преследований.

 

Но, несмотря на такие удобные совпадения, для Лукашенко начались трудные времена. Ведь после этого в стране начались протесты, а другие противники Лукашенко решили сплотиться вокруг Светланы Тихановской, которая заняла место мужа в предвыборной гонке. И впервые почти за три десятка лет у лидера страны появился серьезный конкурент.

 

Ведь несмотря на то, что действующие власти запретили Тихановской проводить митинг, ссылаясь на День празднования Дня железнодорожных войск, народ в количестве пяти тысяч человек переместился в соседний Киевский сквер. Люди скандировали «Жыве Беларусь» и «Уходи» под песню Виктора Цоя «Перемен».

 

То, что народ действительно хочет перемен показал День голосования. Ведь явка на выборы просто зашкаливала - 80% избирателей начали выстраиваться в километровые очереди, причём как в самой Белоруссии, так и за её пределами - граждане Белоруссии дружной колонной стали выстраиваться возле белорусских посольств.

 

Впрочем, результаты голосования весьма противоречивые: например, незадолго до окончания голосования онлайн-платформа «Голос» сообщает, что по предварительным данным, более 80% пользователей проголосовали за Светлану Тихановскую. Соратники самой Тихановской также заявили, что по данным их экзитполов у Тихановской более 80%. Результаты альтернативных опросов в других странах тоже говорили о победе Тихановской. В то же время глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что ситуация диаметрально противоположная и Лукашенко побеждает во всех районах Белоруссии.

 

Тем временем вчерашний день в Белоруссии показал, что народ не очень-то согласен с будущими результатами голосования: во время митингов задержали 150 человек, а против митингующих активно применялись спецсредства в виде светошумовых гранат и резиновых пуль - о чём говорит многочисленное количество раненых. Впрочем, многие белоруссы всё ещё верят в положительных исход. Например, в белорусском городе Кобрин ОМОН под многочисленные аплодисменты опустил щиты, отказавшись от противостояния с митингующими. И несмотря на то, что результаты выборов уже известны, протестующие заявили, что снова выйдут на улицы, чтобы выразить своё мнение. И что-то подсказывает, что борьба в Белоруссии только начинается.